Сайт RMNT против чрезмерного употребления алкоголя, но о пользе одного бокала красного вина в день известно давно, медики не против. Стоимость вина в магазинах растёт постоянно, поэтому владельцы частных домов с виноградниками делают его сами. Получается и вкуснее, и полезнее, и дешевле.
На портале Rmnt.ru есть статья о лучших сортах винограда, которые можно выращивать в Средней полосе России. Для изготовления вина используются все сорта, но самым распространённым вариантом является «винный» виноград. Он мелкий, кисловатый, насыщенно-синего, тёмного цвета. Неприхотливый сорт, который растёт практически без ухода, требуется лишь обрезка, потому что разрастается быстро и теряет урожайность, выпуская новые молодые побеги.
Собирают виноград с начала августа (южные регионы и ранние сорта) до начала октября, вплоть до заморозков. Недозревший виноград для изготовления вина не годится, слишком кислый, не даст нужного эффекта брожения. Переспевший виноград может быстро превратиться в уксус, с ним сложнее работать.
Важно! Некоторые опытные виноделы собирают виноград уже после заморозков. Он становится более сладким, у вина получается насыщенный вкус и особый аромат. Но этот вариант для тех, кто уже попробовал свои силы в приготовлении вина и не боится экспериментов.
Собранный виноград перебирается, удаляются листья и подгнившие ягоды. С кисточек ягоды собирать не требуется, давятся как есть — вкус получится более насыщенным и концентрированным. Поэтому собранные кисти винограда отправляются в ёмкость для давления целиком, немытые — именно налёт на ягодах даст естественное брожение. Аналогично не моются яблоки для домашнего сидра — на их кожуре живут дикие дрожжи. Поэтому виноград для вина рекомендуется собирать через два-три дня после дождя, дождавшись, когда он снова покроется налётом диких дрожжей.
Все помнят сценку из фильма «Укрощение строптивого», когда Адриано Челентано давил кисти винограда в деревянной бочке босыми ногами. Это старинный, традиционный способ, но в домашних условиях обычно используется деревянная толкушка или ручной способ, когда ягоды раздавливаются руками. Металл для давления винограда не используется, он его окислит, ухудшит вкус. Передавленный виноград называется «мезга». Он помещается в ёмкости для предварительного брожения на 3–5 дней без добавления сахара и воды.
Важно! Раз в день мезгу перемешивают для обеспечения эффективного брожения. Наверху образуется «шапка» из пены, её перемешивают с осадком внизу.
Штукатурка — назначение, разновидности, особенности…
Проблемы с дренажной системой и их решения
Как выбрать уличное освещение
Как предотвратить замерзание уличного крана зимой
Крайне важно не пропустить тот момент, когда мезга прекращайте бродить. Это максимум 5 дней после давления и оставления в тёплом месте. Многое зависит от температуры и сорта винограда, количества сахара в нём. Но если пропустить момент, когда мезга начала шипеть и выпускать кисловатый запах, можно вместо вина получить уксус.
Давленные кисточки винограда процеживаются, чтобы остался чистый, начавший бродить виноградный сок. Жмых не выбрасывается, если у вас есть самогонный аппарат, в него можно добавить сахар, оставить бродить, а потом выгнать чачу. Ёмкости используются стеклянные, важно закрыть забродивший виноградный сок от доступа кислорода, но при этом обеспечить выведение углекислого газа. Используются обычные медицинские перчатки, который надеваются на горлышки бутылок, или специальные покупные гидрозатворы. Многие используют гибкие тонкие шланги, которые выводятся из горлышка в ёмкость с водой.
Сколько добавлять сахара (первый раз процесс осущестляется через два-три дня после процеживания и начала брожения), зависит от сорта и сладости винограда. Влияет и вкус владельцев. Некоторым нравится полусухое вино с кислинкой, другие обожают сладкие вина. Сначала добавляют по 50 граммов сахара на литр будущего вина, потом пробуют, добавляют ещё — процесс повторяется несколько раз по мере готовности продукта. Бродит вино при температуре от +23 градусов.
После того, как перчатки на банках с вином упали, из гидрозатвора перестали выходить пузырьки, вино тщательно процеживается, осадок внизу удаляется. Проводятся пробы, при необходимости добавляется сахар, разведённый в тёплой воде. Затем вино разливается в стеклянные ёмкости и отправляется в подвал, чтобы настоялось минимум месяц в прохладе. Виноделие — это и просто, и сложно. У кого-то получается с первого раза и запас радует до весны. У кого-то получается винный уксус. Попробовать в любом случае стоит, напиток получается недорогой, вкусный, полезный, но увлекаться, повторимся, не советуем.
Видео по теме
Источник