Виноград — это вкусно, полезно, можно сделать домашнее вино, заготовить сок на зиму. Традиционно виноград повсеместно выращивают в южных регионах России, но есть сорта, которые подходят и для Средней полосы, и для Сибири. Сайт RMNT расскажет о наиболее популярных.
Виноград Кубаттик кишмишный, то есть без косточек, подходит для выращивания в Средней полосе, крупный, ранний, но для изготовления вина не используется — столовый сорт, который высоко оценивается по вкусу профессионалами. Гроздья и ягоды крупные, тёмно-красно-фиолетовые.
Сорт Амурский прорыв универсален, подходит и для изготовления домашнего вина, и для еды. Растёт быстро, лоза может оплести беседку всего за два-три года, выдерживает морозы до -40 градусов, выращивается в Сибири.
Виноград Анюта — настоящий гигант. Вес кисти достигает 1,3 килограмма, ягоды крупные, розовые, сладкие. Для вина не очень подходит, используется для еды сразу после созревания, долго не хранится. Морозостойкий, подходит для всех российских регионов.
Виноград Изабелла идеален для изготовления вина. Он позднеспелый, морозоустойчивый, не требует укрытия на зиму в Сибири и других регионах с холодными зимами. Кисловатый, ягоды мелкие, есть невкусно, относится к техническим сортам — вино получается отменное.
Виноград Лидия — универсальный морозостойкий сорт, из которого получается прекрасное вино, но можно и сок сделать, и просто поесть. Урожайность стабильная, растёт быстро, выращивается во всех регионах, укрытия на зиму не требует.
Ещё пять секретов владельцев хорошо организованных домов
Устаревшие варианты оформления окна
Садовая дорожка из кирпичной брусчатки своими руками
О чём можно забыть при уборке спальни
Очень ранний сорт винограда — Рошфор. Крупный, красивый, с привкусом мускатного ореха, с плотной кожицей, что позволяем ему долго храниться и хорошо транспортироваться. Растёт и на юге, и в Подмосковье.
Виноград Долгожданный созревает в начале августа, относится к ранним сортам, неприхотлив, но на зиму желательно укрывать, если выращивается не в южных регионах. Напомним, что на портале Rmnt.ru есть статья о том, как подготовить виноград к зимовке. Грозди крупные, ягоды белые, можно сделать вкусное вино, но чаще просто съедается.
Виноград Ливия относится к столовым, вкусный, сладкий, крупный, красивый. Морозостойкий, подходит для всех регионов, устойчив к заболеваниям, с хорошей урожайностью, что обусловило его популярность среди дачников и огородников.
Белый столовый сорт винограда — Монарх, второе, новое название — Хризолит. Очень вкусный, сладкий, когда полностью созревает, кожица становится почти прозрачной. Неприхотливый, созревает к концу августа, но может сбросить часть завязей и подвержен атакам ос.
Очень крупный розовый сорт винограда — Юбилей Новочеркасска. Был внесён в Государственный реестр селекционных достижений лишь в 2016 году, новый, но уже популярный гибрид. Неприхотлив, устойчив к заболеваниям, морозостойкий, подходит для выращивания во всех регионах.
Видео по теме
Источник