Перед установкой двери в проём в стене деревянного дома необходимо сделать окосячку. Брёвна или брус, из которых сложено здание, имеют свойство изменяться в размерах. Во влажную погоду они расширяются, в сухую – наоборот, усаживаются. Поэтому в оконные или дверные проёмы устанавливают специальную конструкцию, которая называется окосячка или обсада. Эта конструкция не позволяет деревянным стенам оказывать давление на двери или окна. В противном случае, без окосячки, во время усадки бруса дверь сначала перестанет открываться, а потом и вовсе может заклинить.
Окосячивают дверь при помощи двух деревянных стоек, так называемых колод или боковин, и вершника – доски, которую закрепляют сверху между колодами. Ширина боковин и вершника равна толщине стены, толщина боковин – 10 см, длина – на 5 см короче высоты проёма.
Делается окосячка двери следующим образом. Первым делом размечается ширина проёма. Во время разметки необходимо учитывать толщину боковин, которые будут установлены. Например, вам нужна чистая ширина под дверь 90 см. Установка 10-сантиметровых стоек с двух сторон уменьшит ширину на 10 см. Поэтому, чтобы в итоге получилось 90 см, выпиливать проём надо размером 100 см. Высота делается на 10 см больше окончательного размера. То есть если вам нужен размер под дверь 200 см, то выпиливать проём надо высотой 210 см.
Определившись с размерами, берем строительный уровень и чертим на стенах вертикальные линии.
Выбираем материал кровли для крытой веранды
Как матрас может стать центральным элементом дизайна спальни
Гибкая черепица в вопросах и ответах
Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?
Затем бензопилой выпиливаем брус. Пилу нужно держать строго вертикально, чтобы рез получился ровным. Верхний брус выпиливаем, встав на стремянку.
Система окосячки бывает трех типов: в шип-монолит, в колоду и в закладной брусок. Первые два делаются из монолитного куска дерева, третий – из двух частей, бруска и доски, которые соединяются между собой саморезами.
Шип-монолит – такой тип окосячки, когда на стене дома выпиливается паз, а на боковине делается шип. В колоду – когда на стене делается шип, а на боковине – паз. В закладную доску – когда в стене делается паз, в него устанавливается брусок, к нему прикручивается доска. Все три типа окосячки вполне справляются со своим назначением – защищают дверь или окно от деформации, поэтому выбор зависит от предпочтения хозяина дома или мастера, который её устанавливает.
В данном случае будет использована окосячка в колоду. Это связано с тем, что на стене дома вырезать шип быстрей и проще, чем выпиливать паз. Поэтому следующим шагом будет вырезание шипа на стене дома. Для этого надо разметить стену, нарисовав на ней вертикальные линии, отступив по 5 см от её грани. Чтобы не отрезать от стены лишнего, на шине пилы можно сделать маркером отметку на расстоянии 5 см от края.
Выпиливаем шип аккуратно, не спеша, постепенно заглубляя шину пилы в древесину.
В результате на стене должен получиться шип 5 см шириной и 5 см глубиной.
Обработаем его антисептиком.
С другой стороны проёма сделаем тоже самое.
Теперь можно заняться стойками. Их мы будем делать из соснового бруса размером 10 на 15 см, длиной 210 см, который заранее заказали на пилораме. Кстати будет замечено, что окосячку выполняют из высушенного пиломатериала, свежеспиленный для этих целей не подходит. Для придания товарного вида боковины обстругаем рубанком.
Паз на колоде выберем при помощи циркулярной пилы. Для этого на брусе сделаем разметку, начертив 2 параллельные линии через 4,5 см друг от друга.
Настроив диск пилы на глубину реза 5 см, сделаем несколько пропилов по всей длине бруса. Чем больше, тем легче впоследствии будет сделать паз. Чтобы линии были ровные, на пилу установим планку ограничителя и после каждого реза будем передвигать её на 0,5 см. В итоге у нас получится что-то похожее на гребёнку, тонкие деревянные пластинки внутри паза.
Удалим их с помощью стамески. Они очень легко выламываются, поэтому через несколько минут работы стамеской паз становится идеально ровным и чистым.
Его тоже нужно обработать антисептиком.
В верхней части боковины сделаем небольшой вырез для вершника. Прорежем пилой линию на глубину 2-3 см, лишнее срежем стамеской.
Таких колод надо сделать 2 штуки.
Далее установим боковины в проём, соединив паз с шипом на стене. Соединение должно быть плотным, колоды не должна двигаться, идеально будет, если вы забьёте стойку с помощью кувалды, подложив под место ударов дощечку. Для этих целей нужно делать шип на 0,5 см шире паза, или наоборот, в зависимости от того, что вы сделаете раньше. Длина боковин должна быть на 5 см ниже высоты проёма. Брусу для усадки необходимо оставить место, 5 см для этих целей вполне достаточно.
Снизу стойки закрепляют к стене монтажными металлическими уголками, прикрутив их саморезами.
Измерим расстояние между верхними частями боковин, где сделаны выемки под вершник. Его мы изготовим из доски толщиной 5 см, шириной 15 см.
Вершник установим между стойками, соединив его с ними при помощи саморезов. Здесь нужно следить за тем, чтобы саморезы не проткнули колоду насквозь и не попали в шип, чтобы стеновой брус не завис на них во время усадки.
Щели между колодой и стеной можно законопатить льном или джутом. Это будет выглядеть красиво, к тому же защитит от проникновения насекомых. В дальнейшем эти места можно закрыть декоративной обналичкой.
Промежуток между верхним брусом и вершником тоже заполняют паклей. Монтажная пена для этих целей не годится, так как плохо сжимается.
На этом окосячку двери можно считать законченной. Брус, усаживаясь, будет двигаться по пазу колод. Размер обсады останется неизменным. Поэтому, когда в окосячку установят дверь, воздействия стен на неё исключается, и она будет свободно открываться и закрываться. Таким же образом делают окосячку всех дверных и оконных проёмов в деревянном доме.
ВИДЕО
Источник