Подпорная стенка – это элемент ландшафтного дизайна. С помощью неё можно разграничить территорию, скрыть какие-то изъяны участка или выделить определённую зону. Если на вашем участке неровный рельеф местности, подпорными стенками можно это эффектно подчеркнуть.
Подпорные стенки строят из различных материалов: из камня, кирпича, дерева. Как сделать подпорную стенку своими руками из красного кирпича, мы расскажем в этой статье.
На нашем дачном участке растёт очень много цветов. Чтобы отделить зону, где высажены растения, от дорожки к дому, мы решили построить подпорную стенку своими руками.
Материалом для неё послужит старый красный кирпич.
С материалом определились: теперь установим размер подпорной стенки. Большая она нам не нужна: в длину стенка будет равняться 150 см, в ширину – 50 см, в высоту – 50 см. Такие размеры подпорной стенки не закроют от обзора посаженные цветы и кусты можжевельника и спиреи.
Дальшерассчитаем, сколько материала нам потребуется для строительства подпорной стенки своими руками. Красный кирпич имеет размеры 25 на 12 на 9 см. Исходя из этого, нам понадобится в одном ряду: 6 штук в длину и 4 штуки в ширину, то есть 24 кирпича. Для высоты подпорной стенки в 50 см нужно построить 5 рядов. Итого: 24*5=120 штук или в 2 раза больше их половинок.
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДПОРНОЙ СТЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ
Определив место стенки, по периметру выкопаем небольшой котлован для дренажа,
глубиной 15-20 см и засыплем его песком. Песок разровняем граблями и хорошо утрамбуем, используя для этого старое бревно, и обильно польём водой, чтобы он дал усадку.
Для гидроизоляции накроем песок листом рубероида, отрезав его по размеру подпорной стенки.
Всё готово для возведения стенки.
Инструменты, которые нам понадобятся для работы: мастерок, строительный молоток, расшивка, шнур, отвес.
К месту стройки на тележке подвезём строительный материал. Кирпич для строительства подпорной стенки своими руками у нас не новый, для этого мы разобрали старый фундамент. Стенка из него выглядит состаренной, смотрится более интересно по сравнению со стенкой, сложенной из нового кирпича.
Теперь нужно приготовить кладочный раствор. Мы его делаем в пропорции цемента к песку 1 к 3-м, воды добавляем столько, чтобы раствор в кладке не растекался и не был слишком густым. Таким раствором мы проводили штукатурку стен сарая. Начнём выкладывать нижний ряд. Первый кирпич кладём сразу на рубероид, без раствора. Через 1,5 м от него положим второй, натянем между ними шнурку
и, намазывая раствором тычки, сложим 1-ый ряд, состоящий из 6 штук.
Выложим короткую сторону нижнего ряда. К первому кирпичу прислоним второй, нанеся раствор на его ложковую часть, потом третий и четвёртый. Таким способом сложим нижний ряд подпорной стенки, состоящий из 24 штук.
Кирпичи у нас старые, среди них много половинок и битых экземпляров. Чтобы стенка выглядела красиво, так называемые вёрсты (крайние ряды кладки) нужно выкладывать целым кирпичом, вовнутрь (в забутку) строения можно укладывать половинки и битый кирпич, обильно перекладывая его раствором.
Второй ряд подпорной стенки своими руками начнём строить с углов. На углы нужно выбрать целые кирпичи с ровными гранями. Намажем раствором постель углового кирпича нижнего ряда и положим на него другой так, чтобы швы кладки перекрывались и не совпадали друг с другом.
В некоторых случаях, чтобы этого добиться, от кирпича строительным молотком отбивают четверть и укладывают оставшиеся ¾ (чтобы отбить от кирпича нужную часть, надо строительным молотком-киркой резко стукнуть по предполагаемой линии вертикальным ударов сверху вниз). Выровняв верхний кирпич, чтобы углы и грани совпадали с нижним, нужно проверить вертикальность кладки отвесом, совместив шнур с обоими гранями.
Если они не совпадают, их нужно поправить, если совпадают, лёгкими постукиваниями молотка сверху вниз закрепляем кирпич в кладке, убирая лишний раствор в ведро. Горизонталь кладки можно проверить небольшим строительным уровнем. Так же построим оставшиеся 3 угла. Натянем между ними шнурку и выложим вёрсты. После этого заполним забутку, заложив в неё битый кирпич вместе с половинками. Пока раствор не засох, специальным инструментом выполним расшивку швов, которая подчёркивает ровность линий строения и улучшает его эстетическую составляющую.
Сложим третий ряд подпорной стенки. На четвёртом ряду, в наружней версте, оставим два промежутка между кирпичами, сделав карманы,
в которые мы посадим неприхотливые растения.
В последний ряд отберём самые ровные экземпляры, чтобы хороший внешний вид строения радовал хозяев и их гостей. Не забываем отвесом проверять вертикальность углов.
В пятом ряду подпорной стенки у нас в вёрстах получилось по маленькому промежутку между кирпичами.
Так как ряд последний, молотком кирпич ломать мы не стали, а взяли болгарку с алмазным кругом и аккуратно разрезали кирпич на нужные части.
Стенка с ними получилась намного красивей. Расшив швы, мы ждали сутки, пока раствор высохнет. Потом взяли половинку красного кирпича и потёрли им подпорную стенку со всех сторон, счистив сухой раствор. Стенка стала чистой, с элементами потёртости, как будто она стояла тут долгое время. Вот так мы сделали подпорную стенку своими руками.
Она не только разграничивает территорию. На подпорную стенку можно положить садовый инвентарь, элементы садового декора или использовать её в качестве скамейки.
Выбираем материал кровли для крытой веранды
Как матрас может стать центральным элементом дизайна спальни
Гибкая черепица в вопросах и ответах
Теплоизоляция фасадов: как сберечь тепло и сэкономить?
Летом, когда растения наберут силу и зацветут пышными красками, возле нашей постройки будет ещё красивее.
Источник